Несебр в Болгарии
Богатая история привлекает туристов в болгарский город Несебр, который запоминается интересной архитектурой и сказочной атмосферой улочек старинного города. Много в Несебре частных гостиниц и апартаментов класса 2* и 3*, хозяева которых стараются создать особый уют и теплую обстановку для гостей.
Несебр — один из наиболее старых городков Европы, основанный более 2 тысячелетий тому назад. Несебр расположен на скалистом полуострове длиной 850 м и шириной 300 м в 24 км севернее города Бургас и в 3 км к югу от Солнечного берега. Здесь все — романтика и история.
Делится Несебр на две части: Новый Несебр, в котором расположено большинство современных домов и отелей курорта, примыкающий к курорту Солнечный берег и Старый Несебр, расположенный на удивительно красивом маленьком полуострове. С сушей его связывает узкий (не шире 10 м) перешеек протяженностью 400 м. Во время шторма волны часто перекатываются через насыпь, и приходится ждать смягчения непогоды.
История Несебра
Старый Несебр — одно из наиболее посещаемых мест на болгарском побережье. Основали его в конце второго века до Рождества Христова. С 510 г. н. э. он был превращен в греческую колонию. Греки назвали город Месембрия, он участвовал в торговле на Черном Море. Здесь отливались медные и серебряные монеты.
Около 680 года город стал епископальным центром и в
Достопримечательности
С античности до настоящих дней остались руины крепостной стены, башни, ворота, рельефы. В 1983 году район старого города Несебра включен в список мирового наследия Юнеско. Примечательные места Несебра — его средневековые церкви. В прошлом их было более 40, но остались лишь некоторые. Конструкция и декоративные детали церквей датируются
Наиболее впечатляющая церковь в городе — церковь Святого Стефана, построенная на месте старой епископальной церкви. Архитектурный ансамбль болгарского национального возрождения включает в себя 60 домов, живописно располагающихся на узких улицах. Деревянные дома, построенные в
Ценнейшее богатство города — многочисленные церкви, построенные в разные эпохи, многие из них относятся к числу наиболее хорошо сохранившихся культовых зданий Седневековья на Балканском полуострове. В большей части храмов каменная кладка перемежается с кирпичной — это «опус микстум», кладка, придуманная римлянами и перенятая византийцами. Храмы непривычны нашему глазу — приземистые, без башенок и звонниц. Просто старый камень, фигурная кладка в нишах, орнамент из крестообразных зеленых
Несебрские церкви сочетают славянскую архитектуру с греческой ортодоксальной архитектурной традицией. Четыре из них превращены в художественные галереи и открыты для посетителей, а действующая церковь «Святая Богородица» известна своей чудотворной иконой. Каждый год накануне праздника Святой Девы в августе верующие проводят в этой церкви ночь с надеждой на исцеление своих болезней.
Неизгладимое впечатление производят старинные несебрские дома эпохи национального Возрождения. Поверх крепких каменных стен нижних этажей высятся деревянные надстройки: жилые помещения, балконы, кровли украшены резьбой и рельефами. Эти приземистые, плотно прижавшиеся друг к другу дома в черноморском городе выстояли в бурях всех эпох. Вместе с десятью церквями города они считаются выдающимися памятниками культуры не только Болгарии, но и Европы.